Эксперты прогнозируют снижение урожая фруктов в России из-за заморозков

По мнению директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова в 2020 году российские производители фруктов потеряют около 20% урожая из-за заморозков.

«Объем производства фруктов в этом году в России будет ощутимо меньше, чем в прошлом. Во-первых, из-за слишком теплой зимы повысилась заболеваемость деревьев, в итоге количество садов, пораженных вредителями и болезнями, в этом году будет больше, чем в прошлом и позапрошлом. Во-вторых, в основных садоводческих регионах — Ставропольском и Краснодарском краях — прошли поздние заморозки, из-за которых потери урожая могут дойти до 30-40%. Эти обстоятельства негативно повлияют не только на размер урожая, но и на его качество — часть плодов может быть ненадлежащей кондиции», — сообщила генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

По оценкам региональных ассоциаций садоводов на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уничтожено около 80% урожая яблок и груш, 85% черешни, сливы, абрикосов и персиков. Там температура воздуха опускалась до -11°C.

«Потребительский спрос на все виды фруктов уже снизился как в натуральном, так и в денежном выражении, и эта тенденция до конца года будет усиливаться. Именно по этой причине мы не ожидаем сильного скачка цен на фрукты, несмотря на то что затраты производителей из-за девальвации рубля возрастут», — подчеркнула Тамара Решетникова.

Она считает, что несмотря на ожидаемый низкий урожай яблок, а также других выращиваемых в России плодов (персиков, абрикосов, вишни) иностранные поставщики не будут наращивать ввоз своей продукции на территорию РФ, так как из-за снижения доходов населения российские потребители не смогут покупать импортную продукцию по новым рублевым ценам в том объеме, в котором они ее приобретали до падения курса рубля. К тому же страны Западной Европы испытывают дефицит сезонных работников для сбора урожая в связи с закрытием границ в период эпидемии коронавирусной инфекции.

За рубежом также снизился спрос на фрукты и ягоды, несмотря на достаточно активную поддержку населения государством. Тамара Решетникова сомневается, что российские импортеры фруктов будут искать новых поставщиков, например, австралийских или южноамериканских.»Главный вопрос не в том, где взять импортную продукцию, а в том, как стимулировать потребителей покупать фрукты и ягоды, и сейчас это можно сделать, только не повышая на них цены», — добавила она.

www.fruitnews.ru