В России ожидают увеличения производства фруктов и ягод

В 2018 г. в России может быть собрано почти на 14% больше ягод и фруктов по сравнению с прошлым годом, поделились прогнозом на урожай в Минсельхозе РФ. Там считают, что рост возможен за счет вступления в плодоношение садов, заложенных три-пять лет назад. Однако, по мнению экспертов, достигнуть повышенных показателей будет нелегко из-за того, что часть плодово-ягодных насаждений, существующих уже 25–30 лет, постепенно перестает приносить урожай.

В этом году будет собрано 3,3 млн. тонн ягод и фруктов, что на 13,8% больше, чем годом ранее, сообщили в Минсельхозе. Но следует учитывать, что урожай зависит от погодных условий: в прошлом году он мог быть выше, но заморозки во время цветения плодовых помешали этому, рассказали эксперты. Тем не менее, в министерстве уверяют, что получить 3,3 млн. тонн ягод и фруктов удастся за счет того, что начнут плодоносить сады, заложенные несколько лет назад на средства господдержки. Урожай удастся собрать примерно со 177 тыс. га насаждений в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Самообеспеченность России фруктами и ягодами в 2017 г. составила всего 36%, свидетельствуют данные Минсельхоза. И это несмотря на то, что государство уже с 2010 г. возмещает сельхозпроизводителям часть средств на создание новых садов. Эта поддержка осуществляется в рамках так называемой единой субсидии: она ежегодно предоставляется регионам для развития разных отраслей АПК, в т.ч. растениеводства, молочного животноводства, садоводства. Территориальные министерства сельского хозяйства сами определяют, сколько средств нужно выделять на поддержку той или иной сферы. Например, в прошлом году в Саратовской области местные власти выделяли в рамках субсидирования 259 тыс. руб. на закладку одного гектара фруктово-ягодных насаждений — такое соотношение является вполне достаточным для развития садоводства, считает руководитель ассоциации «Сады Поволжья» Алексей Сушков.

Благодаря мерам государственной поддержки ежегодно закладывается в среднем 10,5 тыс. га садов по всей России. В 2017 г. удалось ввести 15,2 тыс. га насаждений — это на 43,4% больше планового показателя госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 г. В нынешнем году, согласно госпрограмме, планируется создать еще около 11,3 тыс. га садов.

Однако, как отмечает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, одновременно с введением в эксплуатацию новых насаждений ежегодно перестает плодоносить часть старых садов. Поэтому в организации опасаются, что добиться прогнозируемого Минсельхозом урожая в 3,3 млн. будет не так легко. В ассоциации уверены, что именно по причине сокращения урожая в старых садах самообеспеченность России фруктами и ягодами пока не дотягивает до показателя продовольственной безопасности.

А в ассоциации «Сады Поволжья» убеждены, что добиться роста урожая вполне возможно. Причина в том, что на средства господдержки закладываются в основном сады нового, так называемого интенсивного типа. Они приносят урожай уже через три-пять лет, в них на одном гектаре выращиваются от 800 деревьев — это в 2-3 раза больше, чем в обычных садах. Урожайность в таких садах составляет 25–30 тонн фруктов с одного гектара — это в пять раз больше, чем на традиционных участках, рассказал А.Сушков.

В ассоциации уверены, что если темпы господдержки останутся прежними, то уже в ближайшие пять-семь лет в России самообеспеченность фруктами и ягодами будет соответствовать показателю новой редакции доктрины продовольственной безопасности — 70%.

www.fruit-inform.com