ЦБР сохранил оценку роста ВВП России на уровне 1,5-2,0% в 2018-2020, ждет структурных реформ

Темпы роста экономики РФ уже близки к потенциальным — 1,5-2,0 процента в год — и новые меры правительства, ожидаемые к октябрю, помогут достичь поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по их ускорению выше мировых, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью CNBC.

“Конечно же, это требует увеличения потенциальных темпов роста. Это требует структурных реформ в том, что касается производительности труда, частных инвестиций, и тогда экономика сможет расти более быстрыми темпами, чем сейчас”, — сказала она.

“Российская экономика в значительной степени восстановилась после рецессии, достигнув темпов роста, близких к потенциальным”, — сказала Набиуллина.

Однако она предупредила, что ускорение темпов роста должно идти вместе со структурными реформами, и что экономический рост не должен быть достигнут ценой макроэкономической стабильности.

“Иными словами, ускорение экономического роста не должно навредить или быть достигнуто ценой… макроэкономической стабильности, низкой инфляции, хорошо сбалансированного бюджетного дефицита”, — сказала Набиуллина.

Глава ЦБР предостерегла от использования дешевых денег для стимулирования экономики.

www.ru.reuters.com