Консервативный вариант прогноза предполагает рост ВВП России на 2,7% в 2021 году

Консервативный вариант макропрогноза предполагает рост ВВП России на 2,7% в 2021 году, на 2,9% — в 2022 году, с последующей стабилизацией на уровне около 2,5% на фоне длительного сохранения пониженной деловой активности в ряде отраслей, говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2021-2023 годы, подготовленном Минэкономразвития РФ.

Согласно базовому варианту прогноза, предполагается снижение ВВП России до 3,9% в 2020 году, рост в 2021 году на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

«С точки зрения внутренних условий в консервативном варианте предполагается длительное сохранение пониженной деловой активности в отраслях, деятельность которых была ограничена в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. При этом структурные изменения потребительского спроса, как мирового, так и внутрироссийского, будут оказывать замедляющее влияние на восстановление таких секторов, как сфера развлечений и досуга, туристическая отрасль, индивидуальные услуги населению», — говорится в документе.

При этом консервативный вариант «основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире, затяжном восстановлении мировой экономики и структурном замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Базовый же вариант описывает наиболее вероятный сценарий развития российской экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики.

«В консервативном варианте прогноза спад в мировой экономике, вызванный введенными крупнейшими странами ограничительными мерами, усугубит накопленные до пандемии структурные проблемы», — подчеркивают в министерстве.

Среди них — высокая долговая нагрузка в развитых странах и в ряде стран с формирующимися рынками, замедление роста мировой торговли из-за нарастания торговых противоречий между крупнейшими странами, медленный рост производительности труда, увеличение глобального неравенства. «В этих условиях восстановление мировой экономики будет происходить медленнее, чем предполагается в базовом варианте», — говорится в прогнозе.

Также консервативный вариант макропрогноза предполагает цены на нефть в диапазоне $43-$45 за баррель в среднесрочной перспективе на фоне слабого спроса на энергоресурсы.

«Слабый спрос на энергоресурсы окажет дополнительное давление на мировые цены на нефть. Вместе с тем поддержку рынку нефти продолжит оказывать действие соглашения ОПЕК+, а также сокращение добычи в США и странах с высокой себестоимостью добычи. В этих условиях цены на нефть в рамках консервативного варианта прогнозируются в диапазоне $43-$45 за баррель в среднесрочной перспективе, что ниже параметров базового варианта», — отмечается в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития.

Кроме того, накопленные убытки компаний при консервативном варианте будут сдерживать восстановление прибыли и, как следствие, инвестиционной активности. «В этих условиях темпы роста инвестиций в основной капитал прогнозируются на уровне 3,7% в 2021 году и около 4,5% в среднесрочной перспективе», — следует из прогноза.

«С учетом более умеренных, чем в базовом варианте, темпов экономического роста темпы роста реальных располагаемых доходов населения в консервативном варианте ожидаются в диапазоне 1,6-1,9% в среднесрочной перспективе, что в свою очередь окажет сдерживающее воздействие на потребительский спрос», — указывают в Минэкономразвития.

По оценкам министерства, рост розничного товарооборота и объема платных услуг населению в 2021 году в рамках консервативного варианта оценивается на уровне 4,5% и 5,6% соответственно, в 2022-2023 годы оба показателя продолжат расти темпом 2,0-2,3%.

www.tass.ru