Россия наращивает турецкий экспорт фруктов и овощей

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции вырос на 25% с января по апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $794. Как отмечает Анатолийское агентство в статье Russian exports boost Turkey’s fruit, vegetable trade, решение проблем с Россией сыграло важную роль в увеличении экспорта фруктов и овощей в Турции в первые четыре месяца этого года. Согласно данным Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей (UYMSIB), экспорт вырос на 25% в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись до $794 млн c $635 млн.

Другими факторами, способствовавшими росту, были уверенное производство и признание турецкой продукции на европейских рынках, а также доступ к новым рынкам.

В течение этого периода было экспортировано в общей сложности 1557 миллионов тонн фруктов и овощей, что на 17% больше предыдущих показателей, говорится в сообщении ассоциации.

За тот же период экспорт в Россию вырос на 125%, с $90 млн до $202 млн, а объем увеличился на 91% процент, достигнув около 315 000 тонн.

По данным UYMSIB, российский экспорт составил 70% объема экспорта — $112 млн из $159 млн по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

В январе 2016 года после того, как Турция сбила российский самолет, нарушивший воздушное пространство государства, Россия запретила импорт турецких фруктов и овощей, включая помидоры, апельсины, яблоки, абрикосы, капусту, брокколи, мандарины, груши, персики, огурцы, сливы, клубнику, лук, гвоздику, а также домашнюю птицу.

Однако Россия смягчила торговые санкции, введенные против Турцию летом 2017 года.

”Экспортные показатели, которые в прошлом году составляли около $635 млн, в этом году достигли $800 млн за тот же период [с января по апрель]. Таким образом, добавленная стоимость составляет около $160 млн”, — сказал заместитель председателя ассоциации Сених Язган.

Он сказал, что экспорт UYMSIB с января по апрель превысил $25 млн, увеличившись примерно на 40% по сравнению с прошлым годом. ”Европейские рынки, российский рынок и другие новые рынки оказали значительное влияние на это увеличение”, — добавил Язган. Начат также экспорт продукции в скандинавские страны, которые до сих пор были неосвоенным для Турции рынком.

www.vestikavkaza.ru